/ 首页/专著出版
《稳步前进的上海合作组织》
2014-09-18

12



基本信息:
书名:稳步前进的上海合作组织 
作者: 潘光
版社:时事出版社 
出版日期:2014年3月1日 

内容提要:
  《稳步前进的上海合作组织》内容包括:上海合作组织安全合作的丰硕成果、解决边界争端这一主要历史遗留问题、地区安全合作机制逐步完善、安全合作的领域和范围不断拓展、在维护地区安全和世界和平方面发挥日益重要的作用、上海合作组织安全合作面临的挑战等。

作者介绍:
  潘光,中国一上海合作组织国际司法交流合作培训基地首席专家,现为上海国际问题研究中心副主席,上海社会科学院上海合作组织研究中心主任,上海犹太研究中心主任,还担任中国中东学会副会长,上海世界史学会会长和上海联合国研究会会长。被聘为国家社会科学基金评审专家,国家反恐工作领导小组办公室软科学专家,上海市政府外办咨询专家,上海市政府侨办专家咨询委员会委员,上海市信息化专家委员会委员,上海反恐研究中心副主任。2000年被评为上海市劳动模范,2005年被评为全国劳动模范。2005年11月,被联合国秘书长安南任命为联合国文明联盟名人小组成员。2008年,被联合国任命为文明联盟大使。
  长期从事和世界史研究,特别在犹太以色列研究、中东和欧洲问题、俄罗斯和中亚问题、欧亚关系、上海合作组织、国际危机、文明对话和反恐怖问题等方面研究中取得了丰硕成果。1993年,获美国詹姆斯•弗兰德基金会授予当年中国一犹太研究学术奖。1996年,获加拿大政府暨国际加拿大研究委员会授予当年加拿大研究特别奖。2004年,获俄罗斯总统普京颁令授予圣彼得堡300周年荣誉勋章。2006年,获奥地利政府授予奥地利大屠杀纪念奖。
  主要著作有《当代国际危机研究》、《犹太人在亚洲》(中英文)、《犹太人在中国》(中英法德文)、《犹太文明》、《从丝绸之路到亚欧会议》、《关于上海合作组织的综合研究》。

目录 
总论 安全台作篇 
第一章 上海合作组织安全合作的丰硕成果 
第一节 解决边界争端这一主要历史遗留问题 
第二节 地区安全合作机制逐步完善
第三节 安全合作的领域和范围不断拓展 
第四节 在维护地区安全和世界和平方面发挥日益重要的作用 
第二章 上海合作组织安全合作面临的挑战 
第一节 “三股势力”回潮使上海合作组织安全合作面临挑战 
第二节 成员国内部动荡使上海合作组织安全合作承受压力:吉尔吉斯斯坦内乱案例分析 
第三节 外部争端激化对上海合作组织安全合作的冲击:俄罗斯―格鲁吉亚战争案例分析 
第四节 美国、西方对上海合作组织安全合作的牵制 
第五节 非传统安全威胁影响上海合作组织的安全合作 
第三章 上海合作组织安全合作进一步发展面临的问题 
第一节 上海合作组织成员国之间的安全利益差异 
第二节 上海合作组织安全合作的效率和应急能力 
第三节 上海合作组织深化安全合作的切入点 
第四章 上海合作组织近期深化安全合作的具体思路 经济台作篇 
第五章 经济合作与上海合作组织的可持续发展 
第一节 经济合作与上海合作组织的发展动力 
第二节 经济合作与上海合作组织的发展方向 
第三节 经济合作与上海合作组织的影响力提升 
第六章 上海合作组织经济合作进一步发展需要突破的瓶颈 
第一节 经济合作的内在动力不足 
第二节 经济合作的层次不高和领域不广 
第三节 经济合作的软环境欠缺和基础性障碍 
第四节 经济合作主导权上的利益博弈 
第七章 国际金融危机与上海合作组织经济合作的发展前景 
第一节 国际金融危机对上海合作组织的冲击 
…… 
人文台作篇 
扩容与对外交往篇

文摘 
  10月25―27日 为落实2006年6月15日上海合作组织成员国元首关于国际信息安全的声明,举行了本组织成员国国际信息安全专家组首次会议。上海合作组织成员国――哈萨克斯坦共和国、中华人民共和国、吉尔吉斯共和国、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国专家与会。会议委托专家组在2007年上海合作组织峰会前制定出保障国际信息安全的行动计划,并确定上海合作组织框架内解决国际信息安全各方面问题的可能途径和手段。会议期间正式成立该专家组,并商定其工作规则。作为在上海合作组织框架内研究国际信息安全问题的倡议方,俄罗斯专家被一致推举为专家组组长。 
  11月9日 张德广秘书长就吉尔吉斯斯坦国内局势回答了新华社记者的提问。张秘书长表示:日前,吉尔吉斯斯坦朝野双方经过对话协商,就事关本国发展的重大问题达成协议。我们衷心希望,吉目前国内出现的这种和解、合作的良好态势能够继续长期保持下去,这不仅符合吉尔吉斯人民的根本利益,同时也有利于中亚地区的和平与稳定。
  11月13―15日 筹备上海合作组织成员国首次环保部门领导人会议第二次专家会在秘书处举行。会议研究了环保领域各方面合作的现状及前景。与会者还就上海合作组织环境保护合作构想草案交换了看法,进行了讨论。各方将在完成构想草案制定工作后确定在莫斯科举行上海合作组织成员国首次环保部门领导人会议的具体时问。各方商定下次(第三次)专家会议于2007年5月在北京秘书处举行。 
  11月21―22日 第二次上海合作组织成员国紧急救灾部门部长会议在北京举行。会议由中国民政部李学举部长主持。哈萨克斯坦共和国、中华人民共和国、吉尔吉斯共和国、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国和乌兹别克斯坦共和国代表参加会议。会议期间,部长们介绍了在预防和酒除灾害领域开展多边合作的经验和前景。