/ 首页/新闻动态/成员国/哈萨克斯坦共和国
拯救咸海国际基金会成员国元首峰会召开
2018-09-27

据土库曼斯坦国家通讯社报道,当地时间824日,拯救咸海国际基金会成员国峰会在土库曼斯坦召开。土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫出席峰会。

会议期间,各国元首就气候变化条件下咸海生态环境改善和水资源综合利用联合行动,加强水利、环境和社会经济方面的协作,推动与国际组织合作等问题进行讨论。会议强调了制定援助咸海流域国家行动计划的重要性,并探讨了咸海流域国家加入中亚可持续发展环境保护框架公约的可能性。

五国元首表示,将继续加强平等互利合作,并通过了拯救咸海国际基金会成员国元首理事会联合声明

82223日还举行了国家间水利协调委员会第74次会议、基金会国家间可持续发展委员会工作会议和基金会董事会会议。

咸海是中亚地区的咸水湖,位于哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦之间,由锡尔河和阿姆河注入而成,曾是世界第四大内陆湖,也曾是地球上水产资源最丰富的湖泊之一。但自上世纪五六十年代以来,两河沿岸地区大规模引水灌溉,致使流入咸海的水量不断减少,目前咸海已萎缩成“大咸海”和“小咸海”两部分。为此1993年中亚五国成立了拯救咸海国际基金会。

图片1